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Ortigueira, no norte do PR, é o segundo município em produção de mel no Brasil

Ortigueira, no norte do PR, é o segundo município em produção de mel no Brasil

quarta, 09 de novembro de 2011
Categoria: noticia

Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em outubro, apontam um crescimento significativo na produção de mel em Ortigueira, município situado na região norte do Paraná. Nos anos anteriores a 2010, o volume produzido representava 0,6% da produção nacional. No entanto, o fomento à atividade apícola, iniciado em 2009, a partir da revitalização da Associação de Produtores de Mel de Ortigueira (Apomel), com o apoio do Sebrae/PR, mudou essa realidade.

Atualmente, Ortigueira é o segundo maior produtor de mel do Brasil e detém 1,35% da produção total de mel do País. O município é líder do ranking no Paraná, com cerca de 10% da produção do estado. O primeiro lugar ficou com o município de Araripina, em Pernambuco, com 655 toneladas, uma diferença de apenas 145 toneladas na comparação com Ortigueira, que alcançou a marca de 510 toneladas. A produção total do Paraná em 2010 foi de 5,4 mil toneladas. O principal estado produtor foi o Rio Grande do Sul, com 18,7% de participação no total nacional.

De acordo com o consultor do Sebrae/PR, Fabrício Pires Bianchi, uma das mais importantes ações do Programa Apis é o processo de identificação físico-química, sensorial e microbiológica do mel produzido em Ortigueira. O estudo é resultado de uma parceria entre Sebrae/PR, Iapar, UTFPR, e Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti).

A caracterização do mel ortigueirense terá grande relevância mercadológica. Segundo Fabrício Pires Bianchi, o produto da região é conhecido como um dos melhores do Brasil. Contudo, até então, não havia nenhuma comprovação científica que atestasse a qualidade. A pesquisa vai validar a qualidade do mel, o que aumentará o valor agregado e atrairá novos compradores. 

O projeto é inédito refletirá na competitividade dos produtores. Até então, não existia qualquer forma de controle na produção. A pesquisa oferece benefícios para os apicultores. Eles receberão o resultado da análise das amostras e poderão perceber os pontos positivos e as falhas do produto, melhorando ainda mais o processo de produção. O relatório apresenta uma tabela comparativa entre os valores referencias de qualidade e o valor de cada amostra individual.

Fonte: Assessoria Sebrae/PR