Menu LondrinaTur, portal de Londrina e norte do Paraná
Guias
Sopa de Cebola Gratinada – Mercado Guanabara

Sopa de Cebola Gratinada – Mercado Guanabara

sexta, 30 de abril de 2010

Ingredientes
8 cebolas cortadas em fatias finas; 
2 dentes de alho picados; 
2 linguiças paio cortadas em cubos; 
2 ou 3 colheres de sopa de manteiga; 
120g de farinha de trigo; 
1 caldo de frango; 
120ml de vinho branco; 
30ml de cachaça; 
1 bouquet garni; 
2 cravos; 
sal a gosto. 
Finalização: 8 torradas de pão francês ou baguete; 2 colheres de sopa de mostarda Dijon; 60g de queijo suiço ou gruyère ralado.
Modo de preparo
Corte as cebolas pela metade e faça fatias pequenas. Em uma panela, de preferência de ferro, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a cebola e o alho, mexa bem e refogue em fogo baixo, com a panela tampada. Corte o paio em cubos grandes, jogue na panela e deixe a mistura refogar até a cebola dourar. Acrescente a farinha de trigo e misture bem, para dar mais consistência à sopa. Despeje a cachaça e coloque fogo, para flambar a mistura. Acrescente, então, o vinho branco, o caldo de frango, os cravos e o bouquet garni e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos, com a panela tampada. Por fim, tempere com sal a gosto. Coloque a sopa em tigelas individuais. Passe a mostarda Dijon nas torradas e cubra a sopa com elas. Complete a tigela com bastante queijo suiço ou gruyère ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos.
Receita oferecida durante realização do Festival Brasil Sabor. Para saber mais sobre o Festival clique aqui.