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Nas suas festas de fim de ano, sobra comida por dias? Entenda como reaproveitar de forma saudável e sem desperdício
O Natal e o Réveillon são comemorações que, tradicionalmente, contam com diferentes pratos e alimentos para o momento da ceia. Em muitos casos, sobra comida para o almoço do dia seguinte e até para dias posteriores. Mas até que ponto a repetição dessa refeição é saudável e segura?
Uma das principais dicas é, de fato, não exagerar na hora dos preparos. Contabilize o total de pessoas que irão comer e tenha em mente que, apesar das tradições, comida estraga se não consumida no período próprio. Alimentos com molho, por exemplo, não podem passar de três dias na geladeira.
É válido analisar também o que ficou exposto muito tempo sobre a mesa em temperatura ambiente. Se o aspecto de cor e aroma forem alterados, é necessário descartar. Uma dica para saladas frescas é não temperar, mas, sim, deixar o tempero à parte. Dessa forma, poderá ser consumido por mais dias. Para frutas, é interessante cortá-las somente no momento do consumo – assim, não ficam expostas nem atraem moscas.
Para as sobras de carne, preparadas em forno à gás de cozinha, fogão à lenha ou micro-ondas, como peru, frango e pernil, a dica é reaproveitá-los como lanches e aperitivos. Use a criatividade e faça coxinhas, lanches de pernil, tortas e outros. Dessa forma, eles ganharão nova atratividade entre os convidados.
Se o seu objetivo, no entanto, é congelar para os próximos fins de semana, saiba que os recipientes de vidro com tampa vedatória são os mais indicados. Caso não tenha tampa, o uso de papel-filme também é recomendado. Neste ponto, vale um alerta: não congele alimentos que foram reaquecidos, pois perdem as propriedades e deixam de ser saudáveis para o organismo.
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