Menu LondrinaTur, portal de Londrina e norte do Paraná
Guias
10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi 10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi 10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi

Tuesday, 09 de August de 2016
Categoria:

O prato é o preferido em várias partes do mundo; no Sushi House você encontra deliciosos tipos de sushi

Depois de um belo churrasco, o sushi é o prato favorito para a maioria dos brasileiros, segundo uma pesquisa gastronômica realizada pelo Groupon.

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

O prato típico da culinária japonesa, aliás, faz sucesso em outros países da América Latina, de acordo com o levantamento.

Na Argentina, Chile e México, o sushi também figura como segundo prato preferido. O estudo foi realizado com cerca de 5.000 pessoas.

O site The Daily Meal listou recentemente algumas curiosidades sobre esse prato que faz tanto sucesso em diferentes partes do mundo. Veja:

1 – O arroz nem sempre foi protagonista

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

O arroz e o peixe cru são dois dos principais ingredientes do sushi, mas nem sempre o arroz atuou como protagonista desse prato japonês.

No século VIII, o cereal era apenas utilizado para conservar por mais tempo o peixe, que depois de salgado recebia uma camada de arroz.

Antes da preparação do peixe, no entanto, o arroz era descartado.

2 – O salmão nem sempre foi popular

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

O peixe sempre fez parte da culinária japonesa, mas o salmão não.

Somente na década de 1980, os japoneses começaram a preparar sushis e outros pratos com o salmão. O peixe foi apresentado ao país asiático pelos noruegueses.

3 – O temaki também é sushi

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

As variedades de sushis são diversas. O temaki, por exemplo, é um sushi em forma de cone. O chirashi, arroz com peixe em cima servido em uma tigela, também é outra variante.

4 – O sushi pode ser o precursor dos fast foods

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

Se você acha que fast food é sinônimo de hambúrguer, se engana. No Japão, no início de 1.800, o sushi se tornou uma espécie de fast food.

Foi nesta época que centenas de restaurantes surgiram por lá com a ideia de oferecer comida rápida e produzida em grande escala. O sushi era marinado em molho de soja para garantir a preservação do peixe. 

5 – Usando as mãos

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

Pode soar como falta de educação, mas todo sushi deve ser comido com os dedos. Somente o sashimi deve ser consumido com o auxilio dos hashis (os famosos pauzinhos). Outra observação curiosa na hora de comer um sushi é que ele deve ser consumido em uma única mordida.

6 – O ponto do arroz

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

O arroz usado na preparação de sushis precisa ser temperado com um vinagre especial. Segundo especialistas, o ponto certo do arroz é pegajoso mesmo e não pode desmoronar quando você leva à boca. Então quando um sushi desmanchar antes de chegar à sua boca, o arroz não está no ponto.

7 – Adaptações

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

Aqueles sushis feitos com arroz na parte externa e a alga interna não são os verdadeiros sushis japoneses. A versão surgiu nos Estados Unidos, por isso o nome Califórnia Roll.

8 – Abacate no lugar do atum

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

O Califórnia Roll foi o primeiro sushi inventado nos Estados Unidos e outra adaptação feita no prato pelos americanos foi a substituição do atum pelo abacate. Reza a lenda que a fruta tem uma textura parecida com a textura do atum, mas o gosto são bem diferentes.

9 – Vinagre e sal para disfarçar o cheiro

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

Todo peixe usado para fazer sushis precisa ser tratado com sal e vinagre.  Além de amenizar o cheiro forte que o peixe cru tem, os ingredientes servem para ajustar a coloração e a umidade do peixe.

10 – Peixe congelado

10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi - LondrinaTur

Não é regra, mas alguns países exigem que os peixes usados na preparação de sushis sejam congelados antes.

O congelamento não altera o sabor, mas pode ajudar no combate de parasitas que se instalam no peixe.  Congelar o peixe antes pode matar, por exemplo, os nematoides.

E aí, ficou com vontade? Venha comer os sushis do Sushi House!

Restaurante Sushi House

No restaurante Sushi House, você encontra diversos tipos de sushi, sashimi e pratos quentes. Além disso, um delicioso rodízio.

O restaurante fica na Quintino Bocaiuva, 1094, e é aberto de segunda a sábado, das 18 às 23 horas.

Redação Londrinatur, com informações da EXAME.com/ Daniela Barbosa

Fotos: Reprodução