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Risoto de Cracóvia

Risoto de Cracóvia

terça, 24 de junho de 2008



Rendimento: Receita para 4 porções individuais

Ingredientes:
Para o Risoto:

  • 400 g de arroz arbório
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 8 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 1 ½ litro de caldo de galinha
  • 4 conchas de ragú de cracóvia
  • 8 folhas de couve manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Para o Ragú de Cracóvia (preparar antes):

  • 300 g de cracóvia em cubinhos
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 50 ml de vinho tinto seco
  • 4 tomates pelados (maduros) em cubinhos
  • 300 ml de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de folhinhas de tomilho

Modo de Preparo:
Ragu
Aqueça o azeite, frite levemente o alho e misture a cracóvia. Refogue por um minuto. Acrescente a cebola, mexa bem e deixe até murchar. Adicione os vinhos branco e tinto e reduza à metade. Junte o tomates e o caldo. Deixe cozinhar até os tomates se desmancharem e o cozido se transformar num molho encorpado. O tomilho deve ser colocado apenas nos minutos finais do cozimento. Renderá em torno de 4 conchas.

Risoto
Derreta metade da manteiga e refogue a cebola até murchar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos sempre mexendo. Coloque o vinho e deixe reduzir. Inicie a adição do caldo, concha a concha, esperando que evapore a maior parte para depois colocar a outra, sempre mexendo. Na terceira concha, acrescente o ragú. Continue adicionando caldo e cozinhando, sempre mexendo, até que o arroz atinja o ponto ideal de cozimento (al dente) e o risoto apresente aparência cremosa. Acrescente as folhas de couve rasgadas e misture bem ao arroz. Desligue o fogo, coloque a outra metade da manteiga, o parmesão ralado e misture bem.
Monte os pratos individualmente decorando com ramos de manjericão ou alecrim, folhas de uva por baixo do risoto, pimentas vermelhas e o que mais a sua criatividade permitir.
Acompanhe com um vinho tinto encorpado, preferencialmente um bom cabernet sauvignon.

CRACÓVIA
Cracóvia é um saboroso embutido, de baixo teor de gordura, preparado com pura carne de pernil suíno. No Brasil, a produção da autêntica cracóvia se dá na cidade de Prudentópolis – PR, pelas mãos da maior colônia de imigrantes ucranianos do país e seus descendentes. Portanto, a iguaria, de origem estrangeira, no Brasil teve sua regionalização no estado do Paraná.
Atendendo aos princípios do Festival Brasil Sabor, o Brasiliano apresenta um prato criado especialmente para o evento, onde mais uma vez se tem uma mistura de sabores que dá o tom mestiço da nossa gastronomia e do nosso povo: uma iguaria italiana, o risoto (especialidade da casa), levando como ingredientes a cracóvia de origem ucraniana, mas que no Brasil fora regionalizada no Paraná, e a couve, ingrediente sempre presente na mesa do brasileiro.

Criação do prato e montagem: Marcelo Camargo / Brasiliano Bar & Cozinha

 

Mais detalhes:

Local: Bar Brasiliano Rua Espírito Santo, 655 - Centro Londrina - PR Telefone:(43) 3322-9211