Parque temático do Pinóquio chega a Londrina
Inspirado na série Pinocchio and Friends, o parque é voltado para crianças entre 1 e...
Especialista lista dicas de como mandar bem no churrasco em casa; confira
O churrasco, além de ser uma paixão gastronômica brasileira, é uma ótima oportunidade de reunir amigos e familiares para jogar conversa fora.
Mas para fazer um bom churrasco, no entanto, são necessários alguns conhecimentos básicos que fazem toda a diferença no resultado final.
Confira a seguir, dicas de Caio Fontenelle, sócio do Restaurante Figueira, de Blumenau/SC.
*Obs.: durante a pandemia, lembre-se: evite aglomerações e respeite todos os protocolos de segurança.
Esta é a parte mais importante. Nada substitui um bom ingrediente. Sendo assim, procure um local de sua confiança para fazer a compra e dê preferência para as opções embaladas à vácuo, que possuem mais sabor, cor, frescor, textura e passam por uma perda mínima dos nutrientes.
Não tenha pressa para colocar a carne no fogo. Espere que o braseiro fique completamente aceso e uniforme. Um bom carvão fará toda a diferença no preparo, mantendo a brasa por mais tempo. Se optar por madeira, acenda o fogo com um pouco mais de antecedência e aguarde até que se forme a chama. Muita atenção à lenha que vai utilizar, pois nem todas têm aromas que combinam com o churrasco. Dê preferência as de cerne duro, pois a brasa é mais duradoura.
Peças inteiras pedem fogos médios ou brandos. Já os cortes mais finos precisam de mais calor. A dica é montar o braseiro em sua churrasqueira de forma que você tenha diferentes temperaturas na grelha. Para isto, concentre o maior volume de brasas em um lado, proporcionando um fogo forte. Do outro, deixe um pouco menos para uma chama mais branda. “Assim, você poderá assar cortes diferentes ao mesmo tempo. Também é possível trabalhar com a altura, usando os espetos”, explica Caio.
Para manter seus sabores e a suculência, esta etapa é muito importante. O selamento é feito em fogo alto. É preciso criar uma camada fina bem assada ao redor da peça de carne. Assim você conserva todos os sucos na parte interna. Após isso, se transfere o ingrediente para a sua temperatura de cozimento ideal. No caso de uma peça inteira, leve para um fogo médio ou brando. Para fatias de picanha, por exemplo, deixe em fogo alto até atingir o ponto.
A porção varia conforme os acompanhamentos servidos, como saladas, pães e maionese. Para um churrasco com acompanhamentos, a quantidade necessária é de 300g por pessoa. Se a refeição for basicamente carne, deve-se subir para 400g para cada. Caso a peça tenha osso, calcule 20% a mais da quantidade normal.
A melhor regra a se seguir é usar sal grosso para peças inteiras e opção comum para cortes mais finos. “Sempre indico temperar as fatias menores após o seu selamento. Caso contrário, a carne começará a perder suco durante o seu preparo. Sobre a versão com especiarias, acho que é uma questão particular”, salienta o especialista.
Essa é a parte que exige mais atenção. Porém, com um pouco de prática, se aprende rapidamente. Existem cinco pontos para o preparo de carnes: mal passada, do ponto para mal, ao ponto, do ponto para bem e bem passada. O ideal é que ela esteja rosada por dentro. “Tudo depende da preferência de cada um, mas temos que ter em mente que o ponto da carne está diretamente ligado a sua maciez e suculência. Quanto mais passada a peça, mais rígida se tornará”, afirma.
O churrasco melhora bastante se você deixar a carne descansar um pouco antes de servir. Isto auxilia para que as fibras do ingrediente voltem ao formato original e, desta forma, mantenham a suculência. Você pode fazer o teste e conferir a diferença.
Existe uma grande discussão a este respeito. E, na hora do corte, a dúvida é: contra as fibras ou a seu favor? “Indico cortar contra, desde que se respeite um bom selamento para não perder a suculência. Isso também facilitará a mastigação, pois você dividiu as fibras em pedaços menores”, explica Caio.
Comece com alguns petiscos para acompanhar as bebidas, como uma linguiça ou asinha de frango. Enquanto seus convidados apreciam as entradas, dê início ao preparo da carne principal. Lembre-se de que se a peça for inteira, você deverá colocar no fogo até antes mesmo do petisco. Já os cortes mais finos podem ser feitos na hora.
Dica especial: Uma refeição toda feita na churrasqueira ou na parrilla tem o seu valor. Escolha acompanhamentos que possam ser preparados na brasa. Legumes grelhados ou tubérculos envoltos no papel-alumínio vão muito bem. Tente também preparar uma sobremesa: frutas grelhadas com sorvete (abacaxi, maçã e banana), queijo assado na brasa com goiabada ou panquecas com doce de leite vão fazer sucesso.
E se você é um amante de um bom churrasco, mas não tem churrasqueira, nem os equipamentos adequados em casa, saiba que em Londrina você pode degustar as melhores carnes, com os melhores cortes, preparadas com esmero e capricho.
Confira algumas dicas de churrascarias em Londrina:
Galpão Nelore
Pensou em churrascaria premium, pensou Galpão Nelore. A churrascaria mais tradicional de Londrina e reconhecida no Brasil inteiro. Venha saborear conosco!
Silvan Cult
Inaugurado em 2013, o restaurante Silvan Cult em Londrina segue servindo, com qualidade e tradição, a melhor picanha da cidade.
Limozini
Um buffet completo espera por você com os melhores e mais variados acompanhamentos, saladas e sobremesas.
Vento Sul
Restaurante climatizado de ambiente familiar serve churrasco de cortes nobres com opções regionais seletas.
Churrascaria Rancho Grill
Rodízio de carnes (16 tipos), buffet quentes e frios, espeto no toco e porções.
Para mais dicas de churrascarias e outros restaurantes, acesse o Guia Gastronômico do Londrinatur.
Fontes: receitas.ig.com.br / gauchazh.clicrbs.com.br